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うずにん

日暮里の串かつやさんに「うずにん」という鶉の味玉がメニューにありまして、とっても美味しいのです。

お店の人に無理を言って、お土産にしてもらって持って帰ってきました。

うずにん

これ、家でも再現できないかなぁ・・・なんて野望が沸いてきたので、ただいまホントに挑戦中ですw

まずは、醤油・みりん・酒を1:1:1の黄金ルールに、チューブにんにくとはちみつを少々あわせてつけてみました。

うずにん研究中

食べてみたところ、調味料のベースは、そんなに間違っていない感じでした。
ただ、1日で、かなり色がついてしまったのです。
その割りには、味は本物より薄味な仕上がりでした。
2日漬けても薄味なのは大して変わらなかったので、次回は醤油は減量して塩を効かせる方向で漬けてみたいと思います。

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No title

美味しそうですね~。うちも今度やってみよう。
色は、ひょっとして白醤油を使うとか……?

No title

おおお うずにんらぶwww
レシピ完成期待しちゃいます♪

Re: No title

>roseさん
>白醤油を使うとか……?

白醤油が浮かばなかったです。そして、案の定、近所にも置いてなかったです。
イラっとしたので会社の帰りに、松屋でGETしてきました。

>pinoさん
>レシピ完成期待しちゃいます♪

再現、頑張ります。
味玉を再現している方のブログなどを見ていたところ、
茹でたてから急速に冷やしたほうが味はしみるようなのです。
でも、楽して水煮から作りたいものですw
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